Выдача сертификата страны происхождения товаров формы «СТ-1»

Сертификат страны происхождения товаров формы «СТ-1»

СТ-1 а.jpgСертификат, подтверждающий страну происхождения товаров, требуется, как правило, таможенными органами импортирующей страны с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию соответствующей страны и вывоза товара с этой территории (например, для начисления соответствующей ставки импортной пошлины, в том числе и льготной в случае предоставления товарам режима преференций).

Сертификаты происхождения товаров формы «СТ-1» выдаются на российские товары, вывозимые из Российской Федерации в государства – участники Содружества Независимых Государств (страны СНГ), такие как: Республика Армения, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан, Республика Узбекистан, Грузию.

Со 2 января 2016 года на товары, экспортируемые в Украину, оформляются сертификаты общей формы.

Срок применения сертификата формы «СТ-1» в целях предоставления режима свободной торговли ограничен 12 месяцами с даты его выдачи.

С 1 сентября 2014 года на товары, экспортируемые в Республику Южная Осетия и Республику Абхазия, оформляются сертификаты формы СТ-1 в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров от 20 ноября 2009 года.

СТ-1.jpgСертификаты происхождения товаров формы «СТ-1» оформляются на русском языке.

В случае утраты или повреждения сертификата формы СТ-1 выдается его дубликат. Дубликат сертификата вступает в силу с даты выдачи оригинала. Срок применения дубликата сертификата в целях предоставления режима свободной торговли не может превышать 12 месяцев с даты выдачи оригинала сертификата.

Сертификат формы СТ-1 может быть выдан после вывоза товара на основании письменного обращения заявителя (декларанта). При этом заявитель (декларант) дополнительно предоставляет в торгово-промышленную палату таможенную декларацию с соответствующей отметкой таможенного органа, подтверждающей фактический вывоз товара.

В отношении товаров, может применяться (восстанавливаться) режим свободной торговли на таможенных территориях государств - участников Соглашения до истечения 12 месяцев со дня регистрации таможенной декларации в стране ввоза (кроме случаев фальсификации сертификата формы СТ-1).

Результат оказания
Выдача Заявителю сертификата о происхождении товаров формы СТ-1
Основание для отказа
• Несоответствие представленного комплекта документов требованиям Положения о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов происхождения товаров, а также других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности утвержденное, постановлением Правления ТПП России от 16 июня 2005 года (с изменениями от 21 декабря 2011 года)
• Не произведена оплата услуги по удостоверению сертификата о происхождении товаров формы СТ-1
Стоимость и порядок оплаты
• Стоимость услуги определяется в соответствии с действующими тарифами
• Оплата в форме наличного и безналичного расчета
Регламент
1. Рассмотрение полного комплекта документов, необходимых для выдачи сертификата о происхождении товаров формы СТ-1
2. Оплата услуги по выдаче сертификата о происхождении товаров формы СТ-1
3. Выдача сертификата о происхождении товаров формы СТ-1
Как получить
1) Предоставить полный комплект документов, необходимых для выдачи сертификата о происхождении товаров формы СТ-1
2) Оплатить услуги по выдаче сертификата о происхождении товаров формы СТ-1
3) Получить сертификат о происхождении товаров формы СТ-1
Способ подачи заявки
Личная подача или личная подача доверенным лицом
Способы получения результата
Лично или лично доверенному лицу

Документы, необходимые для получения услуги
Заявление (сопроводительное письмо)
• 1 Оригинал
• Предоставляется без возврата
• В заявлении в свободной форме указывается наименование организации; количество экземпляров удостоверяемого сертификата о происхождении товаров формы СТ-1;
цель получения сертификата о происхождении товаров формы СТ-1;
печать организации-заявителя и подпись ее руководителя или уполномоченного лица.
Кроме того, в письме могут быть отражены особенности, которые Заявитель просит учесть при оформлении сертификата о происхождении товаров формы СТ-1

Сертификат о происхождении товаров формы СТ-1
• Предоставляется для удостоверения
• Бланк сертификата о происхождении товаров формы СТ-1 заполняется уполномоченной торгово-промышленной палатой или самим Заявителем в соответствии с правилами, предусмотренными Положением о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов происхождения товаров, а также других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности утвержденное, постановлением Правления ТПП России от 16 июня 2005 года (с изменениями от 21 декабря 2011 года)

Акт экспертизы
• 1 оригинал
• Предоставляется без возврата
• Акт экспертизы должен быть выполнен экспертной организацией (подразделением) торгово-промышленной палаты в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров, утвержденными Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года

Копия Сертификата о происхождении товаров формы СТ-1
• 1 копия
• Предоставляется без возврата
• Копия оформляется на ксерокопии бланка сертификата о происхождении товаров формы СТ-1, заверенного оригинальными печатью и подписью Заявителя.

Документы, предоставляемые по завершении оказания услуги

Сертификат о происхождении товаров формы СТ-1

Копия Сертификата о происхождении товаров формы СТ-1
• Необязательный документ
• Копия удостоверяется на ксерокопии бланка сертификата о происхождении товаров формы СТ-1, заверенного оригинальными печатью и подписью Заявителя
Заявление на предоставление сертификата
  • заявка на сертификат ст1.doc
    Скачать (29 КБ)
    DOC
ШАБЛОН СЕРТИФИКАТА ФОРМЫ «СТ-1»
  • ШАБЛОН СЕРТИФИКАТА ФОРМЫ «СТ-1».doc
    Скачать (61.5 КБ)
    DOC
Союз «ТПП г.Новочеркасска»
Адрес : 346400, РФ, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Дворцовая, 5
Телефон : (86352)2-22-79
Эл. почта :
Факс : (86352)2-75-87
Сайт : www.novocherkassk.tpprf.ru.ru
Заказ услуги доступен только авторизованным пользователям!
    Закрыть форму
    Комментарии экспертов
    Заявитель, в случае самостоятельного заполнения сертификата о происхождении товаров формы СТ-1, приобретает бланк сертификата в уполномоченной торгово-промышленной палате. Заполнить приобретенный бланк сертификата Заявитель может в режиме on-line, воспользовавшись специальным интернет-порталом – http://sim.of.tpprf.ru/auth
    Сертификат СТ-1 оформляется и выдается на одну партию товаров. Партией товара являются товары, которые поставляются одновременно по одному или нескольким товаротранспортным документам в адрес одного грузополучателя от одного грузоотправителя, а также товары, пересылаемые по одной почтовой накладной либо перемещаемые в качестве багажа одним лицом, пересекающим границу Российской Федерации. В исключительных случаях Заявитель по требованию удостоверяющей организации может представить иные документы, на основании которых можно достоверно определить критерий происхождения товара, имеющий буквенное выражение. Письменное заявление, копия сертификата о происхождении товаров формы СТ 1, документы, подтверждающие происхождение товара, хранятся в Удостоверяющей организации в течение трех лет.

Нормативно-правовые акты
    • Закон РФ от 7 июля 1993 года № 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»
    • Положение о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов происхождения товаров, а также других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности утвержденное, постановлением Правления ТПП России от 16 июня 2005 года (с изменениями от 21 декабря 2011 года)
    • Соглашение Правительств государств-участников стран СНГ от 20 ноября 2009 года «О Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств»

Сведения об услугах носят справочный характер и не являются публичной офертой. Условия оказания услуг устанавливаются конкретным договором между Заказчиком и Исполнителем.
    Для отправки заявки перейдите на вкладку "Контакты"