Исторический очерк торгово промышленной палаты

С рождения Меркурий (по версии греков – Гермес) был посредником между богами Олимпа и простыми людьми, покровителем торговцев и ремесленников, вестником и дипломатом. Будучи с детских лет умным, ловким и хитрым Меркурий изобрел меры, числа, азбуку и обучил им людей. Крылатый шлем, который подарил ему бог царства мертвых Аид, помогал Меркурию в битве с титанами. Крылатые сандалии, подаренные нимфами, позволяли быстро перемещаться в пространстве и быть тотчас там, где он был нужен. Но особую силу имел кадуцей Меркурия – ореховая ветвь, подаренная ему Аполлоном. Этот кадуцей обладал волшебными свойствами – примирять спорящие стороны. Когда Меркурий бросил ветвь в клубок дерущихся змей, они тотчас прекратили схватку, обвили ветвь и стали влюблено смотреть друг на друга. Так появился известный нам жезл Меркурия – символ примирения и согласия.

Жезл Меркурия и сегодня используют торгово-промышленные палаты на всех континентах как символ в повседневных делах, находя возможность для примирения споров между конкурентами в бизнесе, между бизнесом и властью, и, в конечном счете, добиваться согласия в обществе.

С момента зарождения ремесла и торговли как самостоятельных видов деятельности человечества стремление к объединению для защиты профессиональных интересов было одной из главных тенденций их развития. Средневековые ремесленные цеха и купеческие гильдии были первыми институциональными формами такого объединения и могут считаться своего рода предтечей торгово-промышленных палат.

При Петре I созданы гильдии, имевшие выборных представителей, обсуждавших с городскими властями вопросы торговли и промышленности.

В феврале 1727 г. Екатерина I издала Указ, предписывающий «известному числу фабрикантов… хотя бы на один месяц зимою в Москву для совета съезжаться, а когда о каких-либо важных делах указа требовать надлежит, о том им доложить в Коммерц-коллегию». Это была первая попытка общественного объединения купцов и промышленников.

Реформа 1861 года открыла новые пути и сферы деятельности объединений товаропроизводителей. Уставом Московского биржевого комитета 1869 года введена функция представления интересов предпринимателей, дававшая право обсуждения предложений по развитию торговли и промышленности и направления их в государственные структуры.

С началом XX века, в условиях неоспоримого и постоянно растущего вклада предпринимателей в процесс экономической модернизации России, вопрос о создании совещательных торгово-промышленных учреждений стал постепенно переходить в практическое русло.

29 декабря 1910 г. утверждено Положение о Российской Экспортной палате. Палата снискала большой авторитет в России и за рубежом и была действительным членом Международной торговой палаты и других международных организаций.

Кроме Российской экспортной палаты в предвоенные годы появилось более 10 подобных организаций. Среди них Русская торговая палата при посольстве в Париже, Русско-Американская торговая палата, Российская импортная палата, Русско-Британская торговая палата. Они активно защищали интересы российских предпринимателей и содействовали экономическому сближению России с другими государствами.

В марте 1910 года был подготовлен проект закона «О введении торгово-промышленных палат в России», но только 6 октября 1917 года Временным правительством было утверждено Положение «О Торгово-промышленных палатах». В нем были определены основные цели, задачи и полномочия торгово-промышленных палат в России.