История развития Торгово-промышленной палаты г. Новочеркасска" начинает свой отсчет с 1995 года. Более двадцати лет назад она была учреждена по инициативе ряда предприятий, организаций и предпринимателей г. Новочеркасска, при поддержке городской Думы и Администрации. Палата  объединяет практически весь спектр бизнеса города - от представителей малого бизнеса до крупных промышленных предприятий. Палата создавалась в целях развития цивилизованных отношений в сфере бизнеса и повышения экономического потенциала города.

Первым Президентом ТПП Новочеркасска был Роман Михайлович Фельдман (1995-1997г.г.) Это период становления, когда формировались не только организационная структура и программа деятельности, но и само отношение предпринимательских структур к Палате.

С  1997 по 2001 год Президентом палаты был избран Алексей Геннадьевич Кобилев. Эти годы – серьезный этап в жизни организации, новая российская экономика рождалась в условиях информационного вакуума. Раскрывать его перед бизнес-сообществом города и бралась Палата. У ТПП появилась важная функция – экспертиза товаров. В те годы очень была развита выставочно-ярмарочная деятельность, появился целый ряд различных услуг, которые сегодня являются неотъемлемой функцией Палаты.

Самый продолжительный срок, с 2001 по 2009 годы, Президентом ТПП Новочеркасска был Александр Леонидович Носков. За эти годы Палата, что называется, набирала обороты, сегодня она оказывает предпринимателям более полутора десятков видов различных услуг, необходимых для успешного ведения бизнеса. В палате начал действовать третейский суд, ведётся экспертиза и сертификация продукции, оценка. Реализуется ряд других направлений деятельности. Ежегодно  проводятся выставочные мероприятия, которые охватывают почти сферы жизнедеятельности человека.

Ныне с 2009 года, Президентом Палаты избран Петр Иванович Кольцов. За это время Палата стала современной многофункциональной организацией, объединяющей  новочеркасских предпринимателей, расширяющей их взаимодействия с государственными органами и зарубежными партнерами, прежде всего – малым и средним бизнесом.

В разные годы  руководителями ТПП Новочеркасска  были назначены и исполняли обязанности Генерального директора Палаты Малышев П.А (1995-1998 г.г.), Кольцов П.И. (1998-2009 г.г.).

С 2009 года  Генеральный директор Палаты Марина Николаевна Носкова. За этот промежуток времени Палата получила аккредитации в Сбербанке РФ, создана испытательная лаборатория по атестации рабочих мест, продолжается образовательный процесс и повышение квалификации сотрудников Палаты. Значительно расширились виды услуг оказываемых Палатой. Благодаря услуге по экспертизе и сертификации продукции о продукции новочеркасских предприятий узнают по всему миру.

Целевые установки государственной промышленной политики России, объективно ведут к усилению роли системы Торгово-промышленных палат Российской Федерации, как уникальной общественной структуры, имеющей богатые отечественные традиции и мировой опыт, объединяющей более 174 палат.

Свою деятельность Торгово-промышленная палаты города Новочеркасска строит в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, а также государственными и негосударственными общественными структурами поддержки предпринимательства. В целях содействия развитию экономики города, созданию благоприятных условий для коммерческой деятельности и развитию всех видов предпринимательства при Палате созданы Комитеты: по предпринимательству, по развитию потребительского рынка, по информационному обеспечению предпринимательства.

Торгово-промышленная палата города  Новочеркасска предоставляет услуги по товарной экспертизе, оценке, сертификации, оказывает информационно-консультационную поддержку предпринимателям. Постоянно ведется работа по расширению спектра оказываемых услуг. При Палате действует Третейский суд, Центр правовой помощи бизнесу. Являясь партнером СКБ КОНТУР,  Палата аказывает услуги по выпуску и обслуживанию Сертификатов для электронных торгов и электронной отчетности в ФСТ, Росреестра и других целей.

ТПП города Новочеркасска в 2009 году была аттестована и соответствует требованиям Системы добровольной сертификации инспекционных услуг «Инспектсерт», сотрудники Палаты имеют аттестацию по программам обучения «ТПП - Эксперт» и оценочной деятельности. Уровень подготовки экспертов постоянно растет благодаря обмену опытом с палатами соседних регионов, участию в профессиональных программах повышения квалификации, семинарах, конференциях.

Сегодня ТПП города Новочеркасска является действенной и многофункциональной структурой, способной реально поддерживать предпринимателей, объединяющей в своих рядах организации, заинтересованные в развитии отечественной экономики, формировании благоприятных условий для укрепления позиций российского бизнеса в стране и за рубежом.

Торгово-промышленная палата Новочеркасска с момента основания и по сегодняшний день функционирует на основании и в рамках «Закона о торгово-промышленных палатах» РФ, принятого Государственной Думой в июле 1993 года, и Устава ТПП Новочеркасска.

С 30 января 2015 года ТПП г. Новочеркасска переименована в Союз "Торгово-промышленная палата г. Новочеркасска".

Президент Союза ТПП г. Новочеркасска: Носкова Марина Николаевна